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Weihnachtsfest ohne Essensrest: Tipps für planvolles Einkaufen und eine kreative Resteküche

21.12.2021: Zum Weihnachtsfest wird meist festlich und üppig gekocht – und oft bleibt viel übrig. Die Verbraucherberatung im ländlichen Raum Kreis Höxter der Verbraucherzentrale NRW bietet einen Online-Portionsrechner für den gut geplanten Einkauf und Rezepte, um Lebensmittel-Reste clever zu verwerten. Das spart Geld und verhindert, dass gutes Essen weggeworfen wird.

Portionen und Einkauf planen
Um die Menge für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts richtig zu planen, ist nicht nur die Zahl der Gäste wichtig, sondern auch wie viel große oder kleine Esser kommen. Wenn die Auswahl groß ist, muss nicht für jeden Gast eine eigene Portion angerichtet werden. Denn Lebensmittelretten beginnt mit einer guten Menü- und Einkaufsplanung. Die passenden Lebensmittelmengen können mit dem Online-Portionsrechner auf der Webseite der Verbraucherzentrale schnell ermittelt werden (siehe unten).

Nach dem Fest ist Resteküche angesagt
Nach dem Weihnachtsessen bleibt fast immer etwas übrig. Da bietet es sich an, die Reste an den folgenden Tagen neu zu kombinieren und noch zu verwenden. Nudeln etwa können als Suppeneinlage dienen. Knödel ergeben mit Zwiebeln und Ei ein leckeres Pfannengericht. Kartoffeln, Gemüse sowie Gans und  anderes Fleisch werden zu einem einfachen Eintopf. Verschiedene Reste lassen sich als Raclette in kleinen Pfännchen mit Käse kombinieren. Anregungen und Rezepte für die  kreative Resteküche gibt es genügend (siehe unten).

Rezepte mit weihnachtlichen Backzutaten
Plätzchen und andere Leckereien gehören zur Advents- und Weihnachtszeit einfach dazu. Bei so manchem Rezept braucht es nur das Eigelb oder nur das Eiweiß. Dann am besten ein zweites Gebäck in den Ofen geben, um die gesamte Eimenge aufzubrauchen. Beides kann auch gut abgedeckt im Kühlschrank bis zu zwei Tage gelagert und dann weiterverarbeitet werden. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelken passen nicht nur in süßes Gebäck, sondern auch  in Currys oder als Aroma in einen Tee. Vorsicht ist bei gemahlenen Nüssen geboten – diese können in offener Verpackung schnell ranzig oder schimmlig werden. Besonders lecker sind Nüsse, wenn sie leicht in der Pfanne angeröstet und dann über das Müsli oder den Salat gestreut werden.


Weiterführende Infos und Links

Hier geht es zum Online-Portionsrechner der Verbraucherzentrale NRW:
https://www.verbraucherzentrale.de/portionsplaner

Rezepte für die Weihnachts-Resteküche gibt es hier:
https://www.verbraucherzentrale.de/Lebensmittelverschwendung