Workshops in den Osterferien für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8

Schülerinnen und Schülern ab Klasse 8 können in den Osterferien Tätigkeiten in naturwissenschaftlich und technisch orientierten Berufsfeldern kennenlernen. Der Verein Natur und Technik bietet hierzu kostenlos fünf Workshops in Betrieben und Bildungseinrichtungen im Kreis Höxter an.

In den Workshops zur Metallbearbeitung werden auch Arbeiten mit der Standbohrmaschine durchgeführt.In drei Workshops können die Jugendlichen selbst ein Werkstück aus Metall erstellen. Dabei lernen sie die grundlegenden Techniken der Metallbearbeitung kennen. Der Workshop „Bau dir einen Stiftehalter aus Metall“ findet bei der Firma Spier Fahrzeugwerk in Steinheim statt. Zwei Workshops zum Thema „Sägen, Bohren, Feilen ... Arbeiten mit Metall“ werden im Bildungszentrum Handwerk der Kreishandwerkerschaft in Brakel durchgeführt.

Wie Bauteile mit dem Laserdrucker erstellt werden, können die Schülerinnen und Schüler in zwei Workshops erleben, die in dem hochmodernen zdi-Schülerlabor tec4you-lab im Berufskolleg Kreis Höxter in Brakel angeboten werden. In den Workshops mit dem Titel „Keychains und Charms aus dem 3D- und Laser-Drucker“ gewinnen sie Einblicke in die schichtweise - die sogenannte additive - Fertigung und können selbst erste Erfahrungen mit einem 3D- und Laser-Drucker sammeln.

Wer bei einem der fünf Workshops mitmachen möchte, sollte sich zügig anmelden, da die Anzahl der Plätze begrenzt ist. Die Workshops dauern jeweils rund vier bis sechs Stunden. Weitere Informationen gibt es unter: www.natur-und-technik.org. Anmeldung: bis zum 31. März 2017.

Der Verein Natur und Technik
Der Verein Natur und Technik e.V. hat sich zum Ziel gesetzt, junge Menschen im Kreis Höxter für die sogenannten MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) zu begeistern, sie zu fördern und an Berufe im MINT-Bereich heranzuführen. Unterstützt durch vier pädagogische Beiräte werden für Kinder und Jugendliche von der Kita über die Schule bis zum Ende der beruflichen Ausbildung Projekte und Workshops initiiert und umgesetzt sowie mit Vereinsmitteln weitere Projekte der MINT-Förderung im Kreis unterstützt.

Der Verein ist Träger des lokalen zdi-Netzwerks Natur und Technik Bildungsregion Kreis Höxter. zdi steht für „Zukunft durch Innovation.NRW“. Koordiniert wird zdi vom Wissenschaftsministerium NRW. Landesweite Partner sind unter anderem das Schulministerium, das Wirtschaftsministerium und die Regionaldirektion NRW der Bundesagentur für Arbeit.

Die Arbeit des Vereins wird im Kreis Höxter durch Unternehmen, Einrichtungen sowie weitere private und öffentliche Akteure unterstützt und aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert. Maßnahmen zur vertieften Berufs- und Studienorientierung werden mit finanzieller Unterstützung der Regionaldirektion NRW der Bundesagentur für Arbeit und des Wissenschaftsministeriums NRW durchgeführt.