Bundesweiter Vorlesetag am 18. November: Kommunales Integrationszentrum regt zum Vorlesen an

Regelmäßiges Vorlesen fördert die Kreativität und unterstützt die individuelle Entwicklung von Kindern – darauf will der bundesweite Vorlesetag am Freitag, 18. November, aufmerksam machen.

Das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Höxter möchte im Rahmen des Projekts „VielfaltForum“ Vereine und Organisationen dazu motivieren, sich mit eigenen Veranstaltungen an dem Aktionstag zu beteiligen.

Diese sollten sich gezielt an junge Flüchtlinge oder Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund richten. „Den Ort, die Zeit und die Bücher können die Veranstalter selbst bestimmen“, erklärt Sandra Zengerling, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter. „Auch die Sprache, in der vorgelesen wird, kann frei gewählt werden.“

„Ziel ist es, bei allen Kindern – egal welcher Herkunft – die Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken“, sagt Kreisdirektor Klaus Schumacher.

Kinder_Vorlesetag_2016
Freuen sich schon auf viele spannende Geschichten beim bundesweiten Vorlesetag am 18. November: (hinten, v. l.) Ceylan (8), Dilara (14), Seda (12), Zehra (10), (vorne, v. l.) Meryem (3), Emin (5), Burak (6), Bünyamin (4), Hasan-Efe (7). Foto: Kreis Höxter

Vereine und Organisationen, die sich am Vorlesetag beteiligen möchten, können ihre Aktionen bei Filiz Elüstü vom Kreis Höxter unter der Telefonnummer 05271 / 965-3612 oder der E-Mailadresse ki@kreis-hoexter.de anmelden. Die Termine werden dann auf der Homepage des Kommunalen Integrationszentrums unter www.integration.kreis-hoexter.de angekündigt.

Seit März 2015 bietet das Kommunale Integrationszentrum mit verschiedenen Kooperationspartnern das bunte „VielfaltForum“ für die interkulturelle Begegnung und für den interreligiösen Austausch im Kreis Höxter an. Es umfasst unterschiedliche Veranstaltungen wie zum Beispiel Tagungen, Workshops, Erkundungen, Begegnungen, Podiumsdiskussion, Exkursionen oder Ausstellungen.

Das könnte Sie auch interessieren...